СПБ ГБУЗ Александровская больница

+7 (812) 242-54-54 - Отдел платных услуг
+7 (812) 241-26-80 - Хозрасчетное амб. отделение
+7 (812) 588-21-11 - Для страховых компаний (ДМС)
+7 (911) 120-28-76 - Для страховых компаний (ДМС)
+7 (812) 583-16-30 - Cправочное
+7 (812) 241-26-43 - Cправочное
+7 (911) 032-05-99 - Cправочное
+7 (911) 032-06-74 - Cправочное
Часы работы справочной: с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург, проспект Солидарности, д.4
Официальная страница "ВКОНТАКТЕ" Официальная страница ВКОНТАКТЕ


Диагностика за один день

Отделения и центры

Региональный сосудистый центр

Записаться на приём

Главная » Предварительные итоги 2017 года и взгляд в 2018 год – основные темы интервью с главным врачом Александровской больницы, доктором медицинских наук, Заслуженным врачом РФ, Юрием Павловичем Линцом.



Комитет по зравоохранению СПБ

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Справочная служба Здоровье Города

Предварительные итоги 2017 года и взгляд в 2018 год – основные темы интервью с главным врачом Александровской больницы, доктором медицинских наук, Заслуженным врачом РФ, Юрием Павловичем Линцом.

Справочная служба Здоровье Города

Александровская больница: итоги 2017 года и смелый взгляд в 2018 год.

Об итогах работы и планах на будущее мы побеседовали с главным врачом Александровской больницы – доктором медицинских наук, Заслуженным врачом РФ, Юрием Павловичем Линцом.

- За последние четыре года больница развивается опережающими темпами: держится в тройке лидеров среди стационаров взрослой сети, провела один из самых масштабных проектов по реконструкции оперблока, хирургический профиль и региональный сосудистый центр входят в число лучших в городе, открылось новое направление медицинской реабилитации. Чего ожидать дальше?

- Медицина - одно из наиболее важных и сложных социальных направлений, как с точки зрения экономических стандартов, так и с точки зрения скорости внедрения инноваций. Сегодня деятельность медицинских учреждений жестко регулируется и оценивается вышестоящими организациями по определенной системе индикаторов. Однако достижение этих индикаторов –  результат качества и эффективности внутренних процессов, которые могут сильно варьироваться от организации к организации. Именно поэтому при одинаковых внешних условиях какие-то больницы развиваются, повышают качество медицинского обслуживания, наращивают объемы платных услуг, а какие-то, увы, наращивают лишь кредиторскую задолженность. Одна из наших основных задач на предстоящий год - это внедрение системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001:2015.

- Почему именно сейчас?

- Мы просто понимаем, что готовы к внедрению полноценной системы менеджмента качества. Это ответственный шаг, требующий не только финансовых инвестиций, но и вовлечения большого объема человеческого ресурса как административного, так и врачебного. За прошедший год мы значительно оптимизировали свои внутренние процессы, регламентировали их документально, начали масштабную информатизацию стационара. Именно сейчас внедрение полноценной системы менеджмента качества является логичным следующим шагом.

- А в чем преимущества внедрения этого стандарта для больницы?

- ISO - стандарт универсальный, понятный всему миру. Для пациентов и партнеров, в частности тех, кто сотрудничает с нами по программе международного медицинского туризма – это знак качества. Мы совершенно четко осознаем, что государственная медицина стала высококонкурентным рынком, где выбор остается за пациентом. Основа ISO ставит во главу угла удовлетворение потребностей потребителя – в нашем случае, пациента. Ну и, конечно же, мы получаем веские преимущества в кардинальном улучшении внутренней управленческой системы. Мы один из крупнейших стационаров в городе  и без четко регламентированных процессов, регулярных аудитов и разработки перспективных планов развития, нам просто не удастся эффективно развиваться.

- Какие основные элементы системы качества ISO вы бы выделили?

- При внедрении и сертификации по ISO организация обязана выполнять целый ряд требований, но для меня, как управленца, наиболее важны несколько из них:

  • Регулярные обзоры системы качества, где появляется возможность строить систему координат из целей и задач. Важно то, что такая система координат учитывает взаимосвязи между разными подразделениями больницы и позволяет находить баланс целей, исходя из возможностей каждого подразделения;
  • Внутренние аудиты после внедрения системы качества в значительной степени повышают свою эффективность, т.к. аудитор уже в самом начале проверки понимает, по каким регламентам работает подразделение, какие там существуют правила и стандарты. Это позволяет нивелировать человеческий фактор, свести к минимуму субъективность и оценивать лишь реальную эффективность процесса;
  • Оценка и контроль деятельности поставщиков строго регламентированы в требованиях ISO. Объективно мы сейчас, в силу специфики, выполняем этот стандарт даже сверх нормы, но встраивание процесса управления поставщиками в общую систему менеджмента качества позволит кардинально улучшить ряд смежных процессов, таких как управление складом, управление денежным потоком и пр.
  • Регулярное получение и анализ обратной связи от пациентов: в больнице уже запущен рейтинг клинических отделений, в рамках которого мы проводим масштабную социометрию. Внедрение системы менеджмента качества позволит нам более четко понимать, какие процессы требуют корректировки на основе обратной связи, получаемой от пациентов;
  • Система корректирующих действий – это, пожалуй, главная головная боль любого управленца, где количество подразделений более 5-7. Мы выпускаем десятки приказов по учреждению, различного рода регламенты для персонала, правила внутреннего распорядка для пациентов и т.д. Это все становится похожим на лоскутное одеяло, на таких объемах без полномасштабной системы менеджмента внедрять изменения быстро и качественно становится просто невозможным. Зачастую даже просчитать быстро, какие подразделения затрагивает предлагаемое изменение, задача из области невыполнимой. ISO построен таким образом, что данные проблемы исключаются практически полностью;
  • Система постоянного улучшения процессов – это уже вершина системы качества. Когда все процессы  регламентированы, проводятся периодические аудиты, выявляются недостатки, система становится живой – она постоянно изменяется, подстраивается под новые требования внешней и внутренней среды.

- Юрий Павлович, год еще не закончился, но Вам уже есть, что рассказать об итогах работы больницы в 2017 году. В частности, Александровская больница завершила реконструкцию оперблока. Каковы результаты этого масштабного проекта?

- Реализация проекта заняла у нас более трех лет, и в этом году мы с радостью можем сказать, что реконструкция всех пяти этажей окончена. Этот проект стал для нас знаковым не только потому, что этот ремонт оперблока был первым со дня открытия нового здания больницы в 1985 году. Мы смогли реализовать его таким образом, что оперативная активность в ходе реконструкции не только не упала, но и наоборот возросла, а сроки реализации проекта оказались рекордно короткими, учитывая масштаб и сложность. Этого удалось достичь благодаря полной переработке подготовленного ранее проекта и смене схемы реконструкции с вертикальной, что подразумевало потери более 50% мощностей на время работ, на горизонтальную – позволившую сохранить оперативную активность на прежнем уровне за счет изменения логистики, а после ввода первых отремонтированных мощностей и увеличить её.  Сегодня это один из наиболее современных оперблоков не только Петербурга, но и страны. Реконструкция позволила существенно расширить спектр высокотехнологичной медицинской помощи, сократив до минимума сроки ожидания для пациентов, обеспечить необходимые мощности для плановой хирургии, качественно усилить экстренную хирургическую службу, открыть новые возможности для обучения молодых врачей, в том числе с привлечением зарубежных специалистов. Новые возможности позволяют и нам самим делиться опытом с коллегами – новый оперблок оснащен необходимым оборудованием для проведения видео-трансляций, так что Александровская больница теперь полноправный участник формирующегося телемедицинского сообщества.

Успехи в развитии экстренной хирургии отмечают не только в самой Александровской больнице. По итогам оценки городской экспертизы, проведенной территориальным фондом ОМС по итогам 2016 года, Александровская больница признана лучшей среди всех экстренных стационаров города по лечению неотложных хирургических заболеваний, таких как аппендицит, желудочно-кишечные кровотечения и острая кишечная непроходимость.

- Юрий Павлович, в чем особенность развития хирургического профиля в стационаре экстренной помощи?

- Так традиционно сложилось, что передовые методы лечения приходят, в первую очередь, в плановую хирургию, и лишь потом появляются в неотложной помощи. Но именно от качества неотложной хирургии зависят жизни пациентов. Только в нашей больнице хирургическую помощь получают 23000 пациентов в год, и мы обязаны строить свою работу таким образом, чтобы максимально помочь каждому пациенту. Мы поставили себе амбициозную задачу – внедрить высокие технологии в практику неотложной хирургии, где стабильно высокий поток пациентов.  Так, к примеру, лапароскопия у нас выполняется в 70% случаев при экстренных вмешательствах. Это позволяет снизить летальность, уменьшить травматичность, сократить время пребывания пациента в стационаре и быстрее вернуть его к нормальной жизни.

- В этом году на полную мощность заработало отделение реабилитации. Уже на старте Вы анонсировали ряд инноваций. Как сейчас развивается данное направление в больнице?

Да, в середине года мы рассказывали о совместном проекте с компанией «Экзоатлет» - резидентом Фонда «Сколково». В рамках проекта была проведена большая работа, связанная с оценкой потенциала для наших реабилитационных программ от внедрения роботизированного комплекса «экзоскелет», предназначенного для вертикализации пациентов с двигательными нарушениями в нижних конечностях. Мы проанализировали наши процессы в области медицинской логистики, провели обучение персонала, и в ноябре запускаем готовую реабилитационную программу. Экзоскелет уже поступил в больницу, сейчас заканчивается последний этап обучения, который продлится ещё около недели. Реабилитационная программа будет доступна как для пациентов, проходящих лечение по ОМС, так и для пациентов, желающих пройти лечение на платной основе. Услуга также будет доступна и через амбулаторное звено.

- Не секрет, что современная российская медицина испытывает кадровый голод. Как вы решаете задачи по воспитанию кадрового резерва?

- Развитие молодых врачей – одна из наших основных задач с точки зрения работы с персоналом. Конечно, каждая больница мечтает получить готового специалиста, конкуренция за квалифицированные кадры растет. Поэтому без системы воспитания молодых докторов в нашем случае не обойтись. В 2015 году мы внедрили в широкую практику систему наставничества, которая подразумевает курацию молодого специалиста опытным врачом-наставником и заведующим отделением. Эта практика дает свои плоды! В этом году на премии «Доверие», которую организует РОО «Врачи Санкт-Петербурга», в единственной номинации «Будущее петербургской медицины» молодые доктора из Александровской больницы заняли первые места сразу в двух направлениях. Мы гордимся тем, что у нас работают и будущее хирургического профиля, и будущее терапевтического профиля!

- Что дальше? Каким Вы видите следующий год в плане развития?

- Как уже упоминалось ранее, одним из важнейших проектов для нас станет внедрение полномасштабной системы качества. Но в наших планах стоит и развитие других проектов, которые мы начали в 2017 году. Мы продолжим активную информатизацию стационара, где, помимо стандартных модулей медицинской информационной системы, будет внедряться пилотная система по борьбе с полипрагмазией – избыточными лекарственными назначениями. Эта проблема крайне остро сейчас стоит для всех стационаров города, мы хотим найти технологическое решение, чтобы максимально нивелировать человеческий фактор и обеспечить исчерпывающий контроль за медикаментозной терапией.

Продолжится работа по развитию реабилитационных программ. Совместно с компанией «Экзоатлет» мы планируем разработку и внедрение проекта лаборатории биомеханики. Оснащенная высокотехнологичным оборудованием, она позволит проводить уточненный инструментальный анализ реабилитационного потенциала пациента, осуществлять своевременную корректировку реабилитационной программы, проводить количественную оценку двигательных нарушений и восстановления локомоторных функций. Необходимо понимать, что инновационные средства реабилитации требуют также и современных методов оценки их эффективности, где традиционные шкалы, используемые неврологами, являются крайне субъективными и недостаточно чувствительными.

Также мы продолжим развитие проекта медицинского туризма. Недавно было подписано соглашение о развитии медицинского туризма между Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга и Управлением здравоохранения Хорезмской области, где Александровская больница выступила инициатором и главным медицинским партнером. Мы уже приняли первых плановых пациентов из Узбекистана и в следующем году планируем максимально расширить сотрудничество с узбекской стороной. Это включает не только саму программу медицинского туризма, но программы обмена опытом, проекты в области телемедицины, проведение совместных конференций и семинаров.

Это, конечно, не все. Какие-то проекты пока на стадии обсуждения, но уверен, что даже реализация указанных трех, позволит больнице сохранить место в авангарде Петербургского здравоохранения.

Также текст интервью доступен в номере газеты «Социальная политика».


Уникальный томограф Siemens Sumbia E

Служба крови Александровской больницы

Грипп, ОРВИ, Коронавирусная инфекция

Независимая оценка качества оказания медицинских услуг

QR

Информационный портал ОМС Санкт-Петербурга

Госуслуги

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Служба по контракту

Так здорово!

Так здорово!


+7 (812) 242-54-54

+7 (812) 588-21-11, +7 (812) 583-16-30
КАК ПРОЕХАТЬ | КОНТАКТЫ | НАПИСАТЬ НАМ
© 2004 — 2021 «alexhospital.ru». Все права защищены.

Защита персональных данных