СПБ ГБУЗ Александровская больница

+7 (812) 242-54-54 - Отдел платных услуг
+7 (812) 241-26-80 - Хозрасчетное амб. отделение
+7 (812) 588-21-11 - Для страховых компаний (ДМС)
+7 (911) 120-28-76 - Для страховых компаний (ДМС)
+7 (812) 583-16-30 - Cправочное
+7 (812) 241-26-43 - Cправочное
+7 (911) 032-05-99 - Cправочное
+7 (911) 032-06-74 - Cправочное
Часы работы справочной: с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург, проспект Солидарности, д.4
Официальная страница "ВКОНТАКТЕ" Официальная страница ВКОНТАКТЕ


Диагностика за один день

Отделения и центры

Региональный сосудистый центр

Записаться на приём

Главная » О больнице » История



Комитет по зравоохранению СПБ

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Справочная служба Здоровье Города

Из истории Александровской больницы

В Александровской зарождались многие методики в лечении и диагностике, которые используются в медицине сегодня. В разные годы в отделениях и клиниках больницы работали известные ученые-медики: невропатологи – академик В.М. Бехтерев, профессора А.В. Гервер и А.Е. Фаворский, хирурги – профессора В.И. Петров, И.П. Виноградов, и многие другие светила.

Справочная служба Здоровье Города

16 апреля 1842 г. государем-императором Николаем I было утверждено мнение Государственного совета «Об учреждении в Санкт-Петербурге постоянной больницы для чернорабочих» на 470 коек. Однако отдельного здания больнице выделено не было. Больных размещали в нескольких помещениях: в здании Исправительного дома, расположенного у места слияния рек Пряжки и Мойки, в здании лейб-гвардии Измайловского полка, в купленных домах в разных районах Санкт-Петербурга. Лечебное заведение, таким образом, оказалось разбросанным чуть ли не по всему городу.

Спустя почти 20 лет, 22 марта 1861 г., Санкт-Петербургская городская дума в связи с реформой (освобождение крестьян от крепостной зависимости) постановила учредить новую больницу, которая должна была быть построена взамен имеющейся больницы для чернорабочих. И 31 марта 1861 г. вышел именной Указ государя императора Александра II «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г.».

А уже 30 августа 1866 г., на базе старой больницы, в присутствии императора Александра II, состоялось открытие обновленного госпиталя. В честь этого события император даже пожертвовал икону св. Александра Невского местной больничной церкви.

Именно в период реорганизации больница получила частично уже знакомое нам название «Александровская больница для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г.» и отдельное здание. Основная часть больницы переехала на набережную реки Фонтанки, 132. Здание было построено специально для лечебного учреждения, архитектором А.И. Штромом.

С этого момента лечение пациентов здесь поставили на качественно новый уровень. В клинике стали широко использовать новейшие для того времени методы лечения. Нейрохирургические операции проводились профессорами Д.М. Рокицким, Л.Г. Стуккеем, доктором И.П. Виноградовым, нередко в присутствии профессора В.М. Бехтерева.

В 1879 г. на территории больницы начали ремонт. Чтобы не останавливать лечебный процесс, дополнительно было построено 5 деревянных бараков, куда переводили больных на период ремонта главного здания.

Примечательно, что больницу дважды отметили своим посещением государь император Александр II и государыня императрица. Монаршие особы пожаловали впервые 19 февраля 1887 г. Подробно осмотрев палаты и посетив церковь, они также наведались на кухню, где прямо из котлов попробовали приготовленную для больных пищу.

Когда же в 1892 году в городе разыгралась эпидемия холеры, император и императрица 24 августа прибыли в больничные бараки, куда госпитализировали инфицированных больных. Они лично пообщались с пациентами, каждого опросив о состоянии здоровья.

К 1891 г. больница располагала уже 785 койками и за год в стационаре прошли лечение более 10 тысяч больных. Здесь получали медицинскую помощь крестьяне, мещане, дворяне и прочие разночинцы. Сюда же, в 1891 году была госпитализирована Ольга Ильинична Ульянова, младшая сестра В.И. Ульянова (Ленина). Слушательница Бестужевских курсов весной была доставлена в больницу с диагнозом брюшной тиф. Однако спасти её не удалось.

Больные принимались в больницу почти безотказно. Младшего персонала для транспортировки больных на отделениях было достаточно. Широко применявшееся медикаментозное лечение было обеспечено безотказным отпуском разнообразных лекарств из богато снабженной больничной аптеки.

В обязанности сестер милосердия входила также необходимость следить за тем, чтобы носимое больными белье, а также их постельное было всегда сухим, чистым, не разорванным.

Система питания больных организовывалась по принципу трактира, согласно пожеланиям самого больного. Врач имел в распоряжении карту кушаний с указанием их стоимости, из которых  он составлял больному обед и ужин сообразно роду заболевания, вкусам и привычкам, ограничиваясь, однако, в своем выборе одним требованием – держаться определенной суммы расхода на суточное продовольствие больного.

Профиль коек периодически менялся в зависимости от потребности. В частности, в связи с возникавшими в Петербурге – Петрограде эпидемиями. Так, в периоды 1892 – 1893 гг. и 1908 – 1909 гг. в больнице проходили лечение многие холерные больные. А с 1914 по 1916 г. почти вся больница была занята раненными.

В 1907 г. для больницы был приобретен индукторный рентгеновский аппарат. Его установили в одной из палат хирургического отделения. Первым рентгенологом стал хирург  И.П. Виноградов (по совместительству). Впоследствии Виноградов был назначен главным хирургом Ленинграда во время блокады 1941—1944 гг., а в 1946 г. получил звание заслуженного врача РСФСР. Также в годы войны Виноградов возглавлял и саму больницу.

До 1924 г. в больнице не было обособленной службы лаборатории с определенным штатом врачей и среднего персонала. Имелось лишь отдельное помещение и соответствующее оборудование. Врачи, интересующиеся клиническими исследованиями, проводили лабораторную диагностику самостоятельно.

Нервное отделение Александровской больницы работало под руководством выдающегося русского медика-психиатра, невропатолога, физиолога, психолога, основоположника рефлексологии и патопсихологического направления в России, профессора и академика В.М. Бехтерева. Отделение являлось клинической базой 2-го медицинского института. Сам профессор работал в клинике 2 раза в неделю. Его обходы длились часами и, часто, бывали весьма поучительны.

В числе консультантов больницы также был и один из основоположников хирургии как научно-медицинской дисциплины, русский хирург и анатом, основатель анестезии Н.И. Пирогов.

Заведовали отделениями доктора медицины: хирургическим – Степан Александрович Потоцкий; терапевтическими – Поликарп Дмитриевич Кувшинский и Михаил Михайлович Чельцов; прозектором больницы был Евгений Августович Пастор.

Нейрохирургические операции производились профессорами Д.М. Ракицким, Л.Г. Стуккем, доктором И.П. Виноградовым, нередко в присутствии профессора В.М. Бехтерева.

В клинике широко пользовались новейшими для того времени методами лечения. Именно в Александровской больнице зарождались многие методики в лечении и диагностике, которые используются в медицине сегодня.

Революция

К октябрю судьбоносного для всей страны 1917 г.  фонд больницы насчитывал уже 1000 коек. Здесь работали 49 врачей, около 190 медсестер, 300 санитаров и 14 докторов медицины. В последующие же после Октябрьской революции годы больница стала одним из крупнейших лечебных учреждений города.

Во время  разыгравшейся в 1918 г. эпидемии сыпного тифа им переболело около 90 % персонала больницы.

В 1919 году, 15 января, по распоряжению Комиссариата Здравоохранения, Александровская больница была переименована и получила название «Больница в память 25-го Октября».

Под руководством советского акушера-гинеколога, доктора медицинских наук,  профессора Г.Г. Гентера, в 1921 году в больнице было открыто гинекологическое отделение.  

Два года спустя, в 1923, в больницу переходят 6 клиник 2-го Медицинского института: хирургическая, терапевтическая, нервная, гинекологическая, глазная, ЛОР. Вплоть до 1936 года больница являлась клинической базой института.

Чуть позднее, в 1924 г., появляется клиническая лаборатория под руководством терапевта П.П. Окунева.

К 1925 г. пришло время обновления рентгенологической аппаратуры. В больнице появилось целое рентгенологическое отделение, оснащенное передовым на то время оборудованием. Основоположником отделения стал профессор Я.К. Яновский. Обладая большой медицинской эрудицией, особенно в хирургии, и обширными знаниями в рентгенологии, профессор Яновский создал в больнице лучшее на то время рентгенологическое отделение.

Тогда же, в 1925 году, для улучшения качества лечения и реабилитации больных хирургического, гинекологического, урологического и терапевтического профилей было открыто и одно из старейших на сегодня отделений больницы - Физиотерапевтическое отделение. Отделение успешно работало в годы Великой Отечественной Войны, несмотря на то, что осенью 1941 года в него попал вражеский снаряд, и часть аппаратуры была выведена из строя. Процедуры продолжали проводить прямо у постелей больных и раненых. В последующие годы отделение расширялось, внедрялись в практику новые методы физиотерапевтического лечения. 

Год спустя, в 1926 г., было решено вынести операционно-стерилизационный блок в отдельное здание. Тогда же началось и его строительство. Активное участие в этом проекте принял заведующий хирургическим отделением, профессор С.С. Гирголав.

Еще в 1918 г. на базе больницы начали проводить регулярные научно-практические конференции, а в 1938 г. прошла первая клинико-анатомическая конференция.

Военное время

Военное время внесло свои коррективы в больничную жизнь. Осенью 1941 г. больница стала выполнять функции ДМП – дивизионно-медицинского пункта. Сюда поступали раненые с переднего края фронта. На территорию больницы неоднократно падали бомбы и артиллерийские снаряды. 4 бревенчатых здания были разобраны на топливо. Многие сотрудники были отправлены на фронт. По сей день неизвестно ни число погибших работников больницы, ни их имена. Однако, среди тех, кто остался работать в госпитале, только в период 1941-1942 гг., от артиллерийских обстрелов и голода погибли 118 человек.

Больница обеднела, потеряв почти весь медицинский состав, но оставшиеся из последних сил поддерживали работу стационара. В те сложные годы в больнице остались всего три хирурга: И.П. Виноградов, С.Р. Константинова, В.Т. Митрофанова. Они несли круглосуточные дежурства через день, оперируя и, при участии возглавлявшего терапевтическую службу, терапевта С.Г. Пенькова, выхаживая больных. Дух персонала больницы поддерживали Ольга Бергольц, Дмитрий Шостакович, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Ольга Нестеренко.

Кабинет профессора Виноградова

Еще до Великой Отечественной Войны, в Александровской больнице было создано и работало Третье хирургическое отделение, которое возглавил  профессор И.П. Виноградов. История отделения - это история развития медицины Ленинграда-Петербурга. Именно здесь оказывали помощь раненым во время Советско-финской войны, проводили операции жителям во время блокады города.

В 1944 г. возвращается в больницу профессор С.С. Вайль, возглавлявший кафедру патологической анатомии Военно-морской медицинской академии. Вместе с И.П. Виноградовым они превратили утренние врачебные конференции в настоящие научные заседания, быстрые по времени, но чрезвычайно глубокие по содержанию, блестящие по форме.

В 1945 г. в больнице начались восстановительные работы и к 1946 г. госпиталь располагал уже 400 койками. В стенах больницы снова начали обучать студентов. Здесь проходили ординатуру будущие выпускники Стоматологического института, Военно-Морской Академии, 1-го ЛМИ и учащиеся школ медсестер и курсов РОКК.

Послевоенное время

После войны значительное развитие получила онкологическая помощь, расширился объем внутрибрюшных и внутригрудных операций.

Яркая страница прошлого – работа в стенах отделения главного хирурга ГУЗЛа А.И. Горбашко. Его блестящие операции при патологии желудка были известны всей стране.

В разные годы в отделениях и клиниках больницы работали крупные ученые-медики: невропатологи – академик В.М. Бехтерев, профессора А.В. Гервер, А.Е. Фаворский и др.; терапевты – профессора В.И. Глинчиков, Ребель, М.Я. Арьев, Свечников, С.М. Рысс, Г.А. Смагин, Ф.И. Комаров, С.И. Яковлев; хирурги – профессора В.М. Ракицкий, С.С. Гирголаев, М.Н. Ахутин, Б.В. Пунин, А.А. Бочаров, Е.В. Смирнов, В.И. Пеиров, И.П. Виноградов; ларингологи – профессора Н.Ф. Бохон, Н.А. Белоголовый; окулисты – профессора Зеленский, Е.Ж. Трон; урологи – профессора А.И. Васильев, Сидоренко; гинекологи – профессора Г.Г. Гентер, М.Д. Гутнер, Шпалянский, Белошапка; патологоанатомы – профессора Е.А. Пастер, Ф.Ф. Сысоев, С.С. Вайль; рентгенолог -профессор Я.К. Яновский.

Новое время

Открытие больницы на пр.Солидарности

В 1985 г. больница поменяла адрес. Несмотря на живописные места городского центра, в помещениях на набережной реки Фонтанки больнице было уже тесно. Поэтому активно растущему стационару было выделено многоэтажное современное здание в Невском районе, на проспекте Солидарности, д. 4. Современный комплекс располагал палатами, рассчитанными на 1160 больных, и обладал прекрасно оборудованными операционными, лабораториями и другими больничными службами. Строительство вело ПМК-6 треста № 5 Главленинградстроя.

После падения СССР, клиника вернула свое историческое название «Александровская больница».

Одним из знаковых явлений нового времени стало знакомство в 1992 г. направленного в Германию для стажировки молодого врача больницы Ю.П. Линца с графиней Клотильдой фон Ринтелен, урожденной графиней Меренберг. Будучи праправнучкой великого русского поэта А.С. Пушкина, графиня приходится правнучкой основателю больницы, императору Александру II. Уже будучи хорошо знакомой с исторической родиной предков, графиня была рада узнать в Линце не только коллегу психиатра, но и сотрудника больницы, которую основал ее прадед. Все это стало серьезным толчком в развитии дружеских отношений. Графиня фон Ринтелен организовала и возглавила «Союз помощи Александровской больнице», к деятельности которого подключился главный врач Ю.В. Павлов, а также Комитет по здравоохранению и ряд общественных организаций. Пожертвования, отправленные больнице в тот период, стали существенной помощью в период становления страховой медицины в России.

Александровская больница сегодня - один из крупнейших многопрофильных стационаров Петербурга, в котором ежегодно спасают жизни более 80 тысяч пациентов. C 2013 года начался масштабный проект реновации больницы, в рамках которого был полностью модернизирован операционный блок, отремонтированы по современным европейским стандартам большинство клинических отделений, расширены возможности предоставления высокотехнологичной медицинской помощи. Узнать больше о современных возможностях стационара Вы можете здесь.

ГЛАВНЫЕ ВРАЧИ:

К. О. Лопушинский (1889)

Н. П. Васильевич (1889-1891)

В. П. Доброклонский (1891-1924)

А.Е. Цацкин (1924)

Д. М. Верховский (1941)

И. П. Виноградов (1941-1955)

А.С. Баженов (1956-1957)

И. П. Юшманов (1957-1963)

В. А. Тварадзе (1963-1981)

В. В. Лермонтов (1981-1983)

Т. В. Муштакова (1983-1985)

Ю. В. Павлов (1985-1997, 2002)

В. П. Козлов (2004-2012)

Ю. П. Линец (1997-2001, 2013 - по настоящее время)


Уникальный томограф Siemens Sumbia E

Служба крови Александровской больницы

Грипп, ОРВИ, Коронавирусная инфекция

Независимая оценка качества оказания медицинских услуг

QR

Выборы Президента России

Информационный портал ОМС Санкт-Петербурга

Госуслуги

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Служба по контракту

Так здорово!

Так здорово!


+7 (812) 242-54-54

+7 (812) 588-21-11, +7 (812) 583-16-30
КАК ПРОЕХАТЬ | КОНТАКТЫ | НАПИСАТЬ НАМ
© 2004 — 2021 «alexhospital.ru». Все права защищены.

Защита персональных данных