СПБ ГБУЗ Александровская больница

+7 (812) 242-54-54 - Отдел платных услуг
+7 (812) 241-26-80 - Хозрасчетное амб. отделение
+7 (812) 588-21-11 - Для страховых компаний (ДМС)
+7 (812) 583-16-30 - Cправочное
+7 (812) 241-26-43 - Cправочное
+7 (911) 032-05-99 - Cправочное
+7 (911) 032-06-74 - Cправочное
Санкт-Петербург, проспект Солидарности, д.4


Диагностика за один день

Отделения и центры

Реабилитация

Служба крови Александровской больницы

Главная » «Увидел операцию во сне». Как хирург из Сибири спасает жизни в Петербурге



Комитет по зравоохранению СПБ

Министерство здравоохранения Российской Федерации

«Увидел операцию во сне». Как хирург из Сибири спасает жизни в Петербурге

1

«Эта весна запомнится всем. Мир перевернулся, и мы перевернулись вместе с ним», - с этих слов в 2020 году начал описывать свой коронавирусный рабочий период в личном дневнике доктор из Александровской больниц?ы Санкт-Петербурга Антон Казанцев.

Чуть больше года назад он переехал из Сибири в Северную столицу. И сразу попал в коронавирусное пекло. Боевое крещение сосудистый хирург из Кемерово принял стойко. Он и сегодня продолжает спасать жизни тем, кто столкнулся с ковидом. А также занимается наукой – Казанцев автор более 200 научных публикаций, 6 патентов на изобретение.

Айболит и волки

Сейчас Антону 30 лет. Врач окончил обычную сельскую школу в деревне Акация Кемеровской области. С ранних лет он любил мультфильм «Айболит».

«Он произвел на меня большое впечатление. Добрый доктор лечил всех без разбора, помогал каждому. И я еще мальчишкой тоже захотел спасать жизни», - вспоминает Антон Николаевич.

В его семье тогда никто не был связан с медициной и наукой. Но родители - учителя в школе и садике, а также бабушки и дедушки - ветераны войны, работники завода - поддержали стремление и заинтересованность мальчика. Он хорошо помнит, как мама собирала последние копейки, чтобы на выходные отправить учащегося в девятом классе Антона в ближайший город за 100 км для обучения у репетитора.

Путь к медицине был очень тернистым. Одна только дорога из деревни до Кемерово чего стоила! В пятницу он уезжал из Акации в город на репетиторство: сначала 20 км на коне, потом через реку на плоту либо по льду, затем пешком через лес 5 км. И только потом школьник пересаживался на сельский автобус до Кемерово. Однажды зимой в лесу на него напали волки. Тогда он залез на дерево и просидел там порядка пяти часов. Весь обморозился, но мальчишку все-таки спасли.

«Тот случай не заставил меня отказаться от мечты. На репетитора уходили все деньги, после этого нам часто нечего было есть. Уже тогда я сказал себе: я буду делать все, чтобы приблизить себя к своей цели. Помню, как чуть не отчаялся на ЕГЭ, когда оставалось решить последнюю задачу из самой сложной части «С». Я устал, голова не соображает. Но тут вспомнил, как родители отдавали последнюю копейку на меня. И сказал себе: голова, ты можешь отваливаться от боли, но я решу и эту задачу. Так и поступил на бюджетное место в вуз», - рассказывает Антон Казанцев.

Высокая планка

Кемеровскую медицинскую академию он закончил в 2014 году. И стал одним из немногих выпускников этого вуза, кто получил самый высокий средний балл (5) и красный диплом. За это ему дали стипендию Правительства РФ.

«Учиться было сложно. Если бы мне предложили второй раз идти в медицинский, я бы отказался. Там очень высокая планка. Может быть, конечно, я сам ее такой сделал для себя. Но с детства мне очень хотелось узнать медицину досконально, притронуться к самым потаённым секретам, чтобы в конечном итоге стать хорошим доктором. В меде я полюбил науку, выступать на конференциях», - говорит доктор.

Сегодня в его копилке более 40 выступлений на конференциях, 9 побед на крупных международных конкурсах научных работ. Кроме этого он выиграл грант «Умник», а в 2019 году получил звание «Молодое лицо города Кемерово».

Главным наставником в медицине для Антона Казанцева стал сердечно-сосудистый хирург с Кузбасса Николай Николаевич Бурков. Это первый человек, который помогал и обучал Антона Николаевича оперировать.

«Он научил меня держать скальпель, поддерживал в трудные минуты, когда что-то не получалось, и руки опускались. Меня впечатлило его человеческое отношение к пациентам. Я стараюсь быть похожим на него в работе», - поделился он.

О выборе профессии Антон Николаевич, по его словам, ни разу не жалел. Без медицины не может прожить ни дня. Даже в отпуске уже на пятый день тоскует.

«Не люблю отдыхать. Больше всего получаю удовольствие от работы в операционной. Когда в твоих руках инструмент, чувствуешь себя волшебником, победителем над смертью ради жизни и улыбки ещё одного человека!» - рассказывает хирург.

Однако свободное время все же есть. И его Антон Николаевич тратит на спорт. В 2016 году он стал кандидатом в мастера спорта по становой тяге, а в 2020 мастером спорта по пауэрлифтингу, поднял штангу весом 290 кг. Заниматься спортом он продолжает и в Петербурге.

К слову, найти работу в городе на Неве после аспирантуры и нескольких лет работы в Кемерово ему тоже помог Николай Бурков. На одной из медицинских конференций в Москве он рекомендовал своего ученика профессору из города на Неве. К тому моменту Антон Казанцев уже выполнил более 1000 самых разных операций. Учитель понимал, что потенциал молодого специалиста гораздо больше, что нужно развиваться, двигаться дальше в науке, в практике.

Сына назвал в честь Лео Бокерия

Как и у любого доктора, тем более, хирурга, у Антона Николаевича есть небольшой список пациентов, которых спасти не удалось.

«Таких случаев было очень мало. Чаще всего это были крайне тяжелые пациенты, для которых операция была последним вариантом, чтобы не умереть. Многим из них она хоть ненадолго, но продлила жизнь. И я помню их лица, как зовут. Каждый раз, когда иду в церковь, ставлю свечку за каждого. Если врач берётся оперировать самые сложные случаи, от которых другие хирурги отказались, он должен быть готов к этому», - считает он.

Эти трагедии мотивируют медика продолжать развиваться в науке, несмотря на то, что больше года Казанцев продолжает трудиться в ковидном стационаре. Антон Николаевич признался, что всегда хотел разработать что-то ценное, не просто так ради галочки, а то, что действительно принесло бы пользу. Однажды глубокой ночью ему вдруг приснилась операция, которую он никогда не делал. Доктор тут же проснулся и записал на бумаге то, что видел во сне, чтобы не забыть. Так он стал автором операции на сонной артерии при ее сужении. Она так и получила название «Каротидная эндартерэктомия по А.Н. Казанцеву». С помощью нее врачи спасают людей от инсульта, от паралича и инвалидизации. Эту операцию признали все ведущие центры России - НИИ Склифосовского в Москве, Центр имени Бакулева в Москве, Центр имени Мешалкина в Новосибирске и др.

В 2020 году сам Лео Бокерия - главный кардиохирург России - высоко оценил эту операцию и вручил Антону Николаевичу диплом II степени на международном конкурсе научных работ за эту разработку. Кстати, в честь Лео Бокерия Антон Казанцев вместе с супругой Лизой назвал своего маленького сына.

«Я получил патент и опубликовал операцию в США и Европе. Теперь люди всего мира смогут профилактировать ишемический инсульт головного мозга с помощью каротидной эндартерэктомии по А.Н. Казанцеву», - поделился своим достижением молодой профессионал.

В июне 2021 за свою научную работу в области профилактики инсульта он был награжден главным сосудистым хирургом страны Ренатом Акчуриным – легендарным хирургом, оперировавшим первого российского президента Бориса Ельцина.

«Пожать ему руку - значит потрогать сердце Ельцина», - сказал наш герой.

Судьба доктора из сибирской глубинки - тот самый случай, когда человек может достичь успехов во всех сферах жизни благодаря упорству и трудолюбию. Главное, найти свое призвание.

Автор Надежда Плахова. Источник АиФ.


Уникальный томограф Siemens Sumbia E

Записаться на приём

Грипп, ОРВИ, Коронавирусная инфекция

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Вакцинация от короны

Информационный портал ОМС Санкт-Петербурга

Госуслуги

Горздрав

Онко


+7 (812) 242-54-54

+7 (812) 588-21-11, +7 (812) 583-16-30
КАК ПРОЕХАТЬ | КОНТАКТЫ | НАПИСАТЬ НАМ
© 2004 — 2021 «alexhospital.ru». Все права защищены.

Защита персональных данных